Acquérir des compétences pour aider les personnes dans les tâches quotidiennes à domicile ou en collectivité
Par l'apprentissage des techniques : préparation et service des repas, hygiène, entretien des textiles et des locaux, participation au confort et bien-être des personnes, initiation aux techniques d'animation et aux gestes de premiers secours.
Acquérir des compétences pour assurer l'accueil et/ou la vente
Par l'accueil de la clientèle, l'approvisionnement des rayons, la présentation des produits, l’encaissement, l'initiation à la gestion des stocks et aux actions de communication, l’entretien du magasin.
Se préparer à entrer dans la vie active et à travailler dans une équipe
Se préparer à poursuivre les études ou à se perfectionner (en Bac Pro autre CAP)
Les + de la formation
L'alternance école / entreprise
- La formation en milieu professionnel et la durée des séquences en entreprise
- Suivi sur les lieux des stages
- Réflexion sur la mobilité professionnelle
- Aide à l'orientation professionnelle
- Aide à l'autonomie
Les séquences à l'établissement organisées en internat
- Intervenants extérieurs, visites de structures
- Vie résidentielle: études et animations, initiations sportives
- Ouverture à la culture et à l'expression
- Apprentissage de la vie en collectivité
Modules d'Enseignement Général :
Expression Française et Communication, Traitement de Données et Mathématiques, Education Physique et Sportive, Santé et Sécurité, Monde Actuel.
Modules d'Enseignement Professionnel :
Techniques et Pratiques professionnelles : hébergement, restauration, vente, accueil, informatique, Entreprise et Vie Professionnelle : économie, éducation socioculturelle ... Bases Scientifiques des Techniques Professionnelles : biologie, économie, économie sociale et familiale...
Module de Langue Vivante
Formation aux gestes de 1er secours avec le diplôme Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
CAP en Contrôle Continu
et Epreuve Terminale